中国竞彩网论坛

欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
招标项目 润滑油 脱蜡
工业新闻
Industry news
汉企解决一项核电污染难题,填补国内技术空白
楚天都市网 简俊晖 / 时间:2020-09-30 10:20:34

中国竞彩网论坛楚天都市报9月29日讯:核电清洁、经济,但其造成的海洋热污染问题难以突破。近日,位于武汉开发区的一家企业,取得了一项专利,可消纳近海热污染,填补了国内技术空白。

image.png

武汉开发区启迪协信科创园

中国竞彩网论坛武汉润德工程技术有限公司是武汉开发区去年引进的一家企业,该公司致力于解决海洋热污染问题,通过其纳米仿生等技术,消纳近海热污染。

"当核电机组发电后,必然会产生温排水,这些水大量排入海洋,对水环境具有影响,如长期不解决,可能产生民间俗称的‘海鲜汤’,甚至引起海洋生物大量灭绝,并导致海洋藻类生物疯长,威胁核电运行安全。"润德合伙人章先涛打比方说,人们感觉大树底下好乘凉,是因为大树本身就是一个蒸腾降温系统,树木吸收热量,树叶中的水分不断蒸发,实现降温。而该公司的纳米仿生技术,类似于这个原理,就是在核电站搭建一套海水淡化系统,实现对海水降温,进而解决热污染,同时还能获得高附加值的淡水。章先涛称,润德公司相关技术均已取得发明专利授权,并在南方电网支持下,完成可行性试验验证,现已同中广核签订协议,正在开发面向核电工程的装备。章先涛说,其获得专利的纳米仿生技术,还可延伸至汽车节能、汽车尾气热能转化利用等领域,跟武汉开发区现有产业联系非常紧密。

image.png

润德公司的毛细蒸腾降温型海水淡化装备

image.png

润德专利技术演示装置

"我们已经享受到武汉开发区汽车配套产业带来的红利。"章先涛介绍,粗略估计,仅在运行的核电市场做温排水降温工程,规模就可达百亿元。但因属于高尖端行业,目前面临人才紧缺,以及生产周期长、投入成本大、工程回款慢等难题。而其入驻的武汉开发区启迪协信科创园通过直接补贴企业的方式,让企业享受到20多项园区奖励政策,企业综合补贴累计可达千万元,从而将类似润德等拥有专利技术、产品前景看好的企业吸引到武汉发展。